Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции:
- водным путем, особую эпидемиологическую значимость представляют бассейны, в летнее время - открытые водоемы, используемые в качестве рекреационных зон для купания населения;
- пищевым, контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Источник инфекции: больные, вирусоносители, больные бессимптомной формой.
Иммунитет: восприимчивость всеобщая, иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифичен, т.е. человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими вирусами ЭВИ, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции не существует.
Клинические проявления крайне разнообразны и зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание, могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями), стоматитов, менингитов, миокардитов, невритов. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по городу Москве рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;
- при купании в плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми);
- проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений;
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При появлении симптомов заболевания необходимо:
- не заниматься самолечением;
- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью!
Источник информации: 77.rospotrebnadzor.ru