Тайны Китай -- города раскрыли ребята из 10И класса 23.10.2025

А вы знаете где находился первый печатный двор в Москве? Почему Никольская улица называлась Сретенской? Где проходили границы древней Москвы? А вот ученики 10И класса нашли ответы на эти вопросы, приняв участие в увлекательной экскурсии по старинным улицам Китай-города, в рамках Историко-просветительского проекта «Национальные символы чести и славы» ДОНМ.

Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге, — на том её участке, где ныне расположена сама улица. До постройки стены Китай-города в 1534—1538 годах улица называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги). Название Никольская, впервые упомянутое в 1547 году, относилось к её части в пределах Китай-города. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, улица вела непосредственно к Никольским воротам Кремля; затем она стала вливаться в Красную площадь. С противоположного, северо-восточного, конца границу улицы с 1530-х годов образовала стена Китай-города с Никольскими воротами, затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 году храму иконы Владимирской Божьей матери). В 1708 году, когда Москву готовили к отражению нашествия Карла XII, ворота были заделаны, и перед ними построены бастионы; выезд из Китай-города стал производиться по Проломным воротам, пробитым в стене у Малого Черкасского переулка. В 1563—1564 годах рядом с Никольским монастырем был построен Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 году отпечатал знаменитый «Апостол». В 1645—1646 годах Т. Шарутин и И. Неверов построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после разборки обветшавших зданий) А. Н. Бакаревым и И. Л. Мироновским было возведено современное, в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нём помещалась Синодальная типография, в советские времена — Историко-архивный институт. В 1660 году рядом с Никольским монастырем был построен Спасский монастырь, известный как Заиконоспасский (так как находился за иконными рядами). В 1665 году в нём была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий.. В 1680 году была открыта также школа при Печатном дворе, а в 1687 году они были объединены в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре. В начале улицы, на Пожаре (Красной площади) располагались Верхние торговые ряды, на месте которых в конце XIX века было построено современное здание, первоначально с тем же названием (ныне ГУМ).

Ребята прошли маршрут от Никольской до Варварки, узнали историю Гостиного двора и здания Биржи, увидели сохранившиеся до наших дней фрагменты Китайгородской стены, прочувствовали атмосферу древнего города, представили, как протекала жизнь горожан в давние времена. Выражаем благодарность всем участникам мероприятия и надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках Городского просветительского проекта ДОНМ для школьников Москвы