Ботанический сад Московского университета «Аптекарский огород» — самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. Имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории.
Ребята познакомились с коллекцией растений Пальмовой оранжереи, которая считается сердцем Ботанического сада. Пальмовая оранжерея построена еще в конце XIX века, в 1891 году. Сегодня пальмовая коллекция, собиравшаяся более двухсот лет, поражает разнообразием и представляет большую ценность. В ней собраны пальмы из экваториальных, тропических и субтропических лесов Земного шара. В самой старой части оранжереи пальмы упираются в высокий стеклянный потолок, а в кадках произрастают не менее экзотические растения из разных концов света. Конечно, у многих есть пальмы в качестве комнатных горшечных растений, но именно пальмы из Аптекарского огорода дают представление, какими мощными и красивыми могут быть разные виды пальм в естественной среде обитания. Кстати, некоторые из пальм, растущих в Аптекарском огороде уже давно, в настоящее время стали у себя на родине вымирающими, редкими видами. Яркий пример такого растения - бразильское вечнозеленое дерево Theophrasta imperialis (Теофраста царственная). В пальмовой оранжерее Аптекарского огорода можно увидеть 18-метровый экземпляр с эффектными зубчатыми листьями длиной до 80 см, выращенный из семян, приобретенных очень давно у французского путешественника.
«Это же царство экзотических растений, - говорят ребята, - многие, да почти все из нашей группы побывали в Аптекарском огороде впервые. В Суккулентной оранжерее можно полюбоваться сотнями видов диковинных кактусов разного размера. И еще тут можно почувствовать жар Африки! И ощутить себя в настоящей пустыне, не выезжая из центра Москвы»
Сотрудник ботанического сада подробно рассказала нашим ребятам о лечебных свойствах растений, ведь задумывался Аптекарский огород еще Петром Первым как место, где выращивались лекарственные растения для больниц и госпиталей, поделилась секретом выращивания в домашних условиях экзотических растений, например, ананас, обсудила с ребятами вопросы селекционной работы в ботаническом саду, школьники узнали особенности профессиональной деятельности рабочего зеленого хозяйства и агронома.
Ну и в завершении встречи ребята посетили выставку «Репетиция весны», в рамках которой была представлена коллекция первоцветов, крокусов, тюльпанов, нарциссов.
Выражаем благодарность организаторам встречи, методисту Городского методического центра Горяевой А.Н и сотрудникам ботанического сада.
Очень интересные и яркие ощущения, которые хоть раз стоит испытать на себе посетив Аптекарский огород! Школьники 9А рекомендуют!
Прогулка по заповедной территории с уникальными оранжереями является прекрасной возможностью увидеть необычные места в центре мегаполиса и привнести в свою жизнь яркие краски и новые позитивные впечатления. https://hortus.msu.ru/